Мышечная дистрофия Дюшенна, или МДД, – генетическое, неуклонно прогрессирующее нейромышечное заболевание, встречающееся достаточно редко, преимущественно у мальчиков.
Симптомы МДД проявляются не сразу, а постепенно, поэтому до 4-5 лет родители и врачи могут считать ребенка относительно здоровым.
Например, мальчик может немного отставать от сверстников в физическом или речевом развитии, быстро уставать, часто падать и быть довольно неуклюжим.
Со временем меняется походка ребенка и его осанка – например, можно заметить, что он часто передвигается на цыпочках, ходит вразвалочку и не умеет прыгать. Ему может быть сложно вставать с пола: приходится как будто взбираться руками по себе для того, чтобы встать.
Если у лечащего врача есть сомнения, не страдает ли ребенок МДД,
как правило, назначается анализ крови на активность фермента креатинфосфокиназы (КФК).
Этот фермент присутствует в скелетных мышцах и показывает
их состояние. В случае МДД уровень КФК значительно превышает
норму, доходя до нескольких десятков тысяч единиц при обычном показателе в сотни единиц.
Именно поэтому существует вероятность ошибочных диагнозов, которые могут фатально отразиться на пациенте. Например, у ребенка могут неверно диагностировать поражение центральной нервной системы (ЦНС) или аутизм и назначить терапию, которая может ухудшить течение болезни.
Оценить состояние ребенка с диагнозом МДД и прогрессирование заболевания, а также попытаться спрогнозировать течение болезни можно по функциональным тестам. Например, тест 6-минутной ходьбы, время подъема на 4 ступеньки, время подъема с пола и другие. Эти исследования чаще всего проводят в медицинских центрах, но часть из них также может быть выполнена лечащим врачом по месту жительства ребенка.
У пациентов, потерявших возможность ходить, оценивают мышечную силу рук по тесту Performance of Upper Limb (PUL).
Для амбулаторных пациентов (тех, кто сохраняет способность ходить) могут использовать тест «Северная звезда». Оценивается, в том числе, способность самостоятельно подниматься с пола, ровно стоять, ходить, спускаться и подниматься по ступеням.
После постановки диагноза МДД физическая реабилитация – не просто один из способов улучшить их состояние, а жизненно важное мероприятие, позволяющее ребенку сохранять функциональность и активность как можно дольше.
Для маленьких детей полезны занятия на велосипеде, а в случае если способность самостоятельно ходить утеряна — на велотренажере.
Если ребенок жалуется на боль в спине, следует сделать рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии перелома.
У многих детей на этой стадии снижается выносливость: они ощущают, что руки становятся слабее, им тяжело дотягиваться до предметов. Они меньше ходят, при падении им тяжело подняться. Могут развиваться запоры из-за слабости перистальтики кишечника.
У пациента с МДД могут возникнуть сложности с глотанием или пережевыванием твердой пищи.
Стоит перейти на более жидкое и гомогенизированное питание, а также после еды пить воду, чтобы еда проходила по пищеводу и ни в коем случае не попала в легкие. При необходимости назначается питание через гастростому.
Поэтому детям с МДД приходится наблюдаться сразу у нескольких специалистов – при этом координирует лечение обычно невролог или участковый врач.
После того как молодой человек достигает 18 лет и переходит во взрослую поликлинику, его начинает наблюдать невролог, работающий со взрослыми пациентами.
На более поздних стадиях заболевания необходимо наблюдение гастроэнтеролога
и паллиативной службы.
Эффективными на сегодняшний день считаются препараты, обеспечивающие синтез в организме усеченного, но функционального дистрофина.
Его выработка восполняет критическую недостаточность этого белка при МДД, и заболевание клинически переходит в менее тяжелую форму дистрофинопатии, по своим проявлениям схожую с мышечной дистрофией Беккера. Это терапия путем пропуска экзона.
Один из них начал поставляться в Россию еще в 2022 году в рамках работы благотворительного фонда «Круг добра», а сейчас получил официальную регистрацию в России.
Благотворительный фонд «Круг добра» обеспечивает детей с МДД патогенетической терапией. С перечнем лекарств и алгоритмом подачи заявления для обеспечения ребенка патогенетическим лечением можно ознакомиться на сайте по этой ссылке. Подробнее о препаратах вам может рассказать ваш лечащий врач.
Существует специализированная пациентская организация «Родительский проект по оказанию помощи пациентам с миодистрофией Дюшенна/Беккера». Активно помогают больным с МДД благотворительный фонд «МойМио» и ассоциация родителей детей-инвалидов ГАООРДИ.
Некоторые из патогенетических препаратов, а также ортопедическое лечение родители детей с подтвержден-ным диагнозом МДД могут получить, обратившись в благотворительный фонд «Круг добра». Узнать подробнее о том, кто может воспользоваться этой помощью, можно по этой ссылке.
Эти организации могут сориентировать родителей, которые впервые столкнулись с этим диагнозом, как осуществлять поддержку на каждом этапе болезни. Например, врачи
на образовательных мероприятиях доступно рассказывают об уходе за такими детьми. В федеральных медицинских центрах накоплен огромный опыт работы с пациентами
с МДД и их родителями.
Данный информационный сайт предназначен исключительно для специалистов системы здравоохранения.
Оставаясь на сайте, Вы подтверждаете,
что являетесь специалистом здравоохранения.
В данном разделе размещена информация о признаках МДД, возможностях реабилитации пациентов с МДД и другая полезная информация.
Переход на сайт с информацией для пациентов.